ハーバリウムのようで・・・ハーバリウムではない!?

人気の『ハーバリウム』

 

でもこれはハーバリウムじゃない☆

 

 

保冷剤で作った芳香剤♪

 

 

0

    果物アレルギーの人はサクラにご注意!?

    サクラの季節もだいぶ落ち着いてきましたね…
    ちょっと寂しくなります。



    最近よく耳にするようになった『果物アレルギー』
    私も数年前から悩まされています。

    私は『りんご』『さくらんぼ』『イチゴ』などと野菜アレルギーは、『トマト』が通常出ています。

    他にも季節によって注意が必要な食べ物もあります。

    その季節は、花粉の最も多くなる季節…
    『春』
    杉はもちろん沢山の花や植物も活発になる季節☆
    気持ちは、ウキウキなのですが『果物アレルギー』&『花粉症』の私にはかなりシンドイ季節です…
    では何故『果物アレルギーの人はサクラにご注意』なのか…

    実は果物アレルギーは、バラ科の物に多く反応しているのようです。
    私は特に、以前生花を扱っていましたがそのほとんどが『薔薇』でほぼ毎日関わっていました。
    元々、スギの花粉症も持っていたのですが、過剰な薔薇との接触により、バラ科に反応が強くなってしまいました…
    そして『サクラ』はバラ科??

    私の経験上、スギ花粉の季節にサクラが満開になると、より症状が重くなります…

    もちろん、すべて果物アレルギーの人がサクラに反応する訳ではないのですが、そういう人もいると知っていると、来年のお花見の心構えが出来るのかなぁ〜〜と思います。

    そして私にとってはスギ・ヒノキの花粉が落ち着いてホッとしたのもつかの間、これから更に本格的な『薔薇』の季節となり、まだまだ花粉に悩まされる事となります…


    でも『サクラ』も『薔薇』も大好き??

    0

      芸術の秋

      芸術の秋〜


      0

        高尾山〜美味しいモノ〜

        さておまちかねの番外編
        たまにはこんな美味しいモノはどうでしょう



        このジェラートの秘密はコチラ
        http://profile.ameba.jp/snow-moon-pf/




        ではでは〜



         
        0

          高尾山☆飛び石ルート

          高尾山の写真の整理ができたのでアップしますね〜

          写真は4月末の様子カメラ


          京王線高尾山口駅のすぐ横を流れる川沿いも華やかにこ


          今回は、季節もいいので渓流沿いを歩いていく『6号路』にしました
          以前、土砂崩れで通れなかった『飛び石』も通るのも楽しみの一つ↑



          登り始めて1時間30分くらいでしょうか・・・
          お目当ての『飛び石』到着音符


          ルートは、『飛び石』を通るか、そのまま通常ルートで山頂を目指すか分かれ道になっています
          私達は迷わずきゃー『飛び石』ルート

          長い距離このような石が続いています
          石の道は思ったよりは歩きやすいですが、濡れている所もあるので慎重にぃ〜歩く


          山頂到着手


          GWだったけど、思っていたより空いていたからビックリ煙

          山頂でもゆっくり富士山も眺められました〜
          <写真下・中央に富士山>


          桜八重桜も満開桜桜




          毎年、春の高尾山は花粉症なので敬遠していましたが・・・今年は思い切って挑戦して良かったハート
          やっぱり春の植物はとっても素敵ハート
          思い切り癒されますね〜


          高尾山のもう1つの魅力は『食』
          次回は高尾山〜食べ物編〜
          良かったらそちらもチェックしてみてくださいね〜

          ではでは〜


           
          0

            初日の出

            関東地方の日の出時刻は、6時51分
            私の住んでいる辺りの日の出時刻は、6時57分でしたよ〜




            今年の初日の出は、雲に邪魔をされる事も無くとても綺麗でしたよ

            良いスタートが切れました〜



            年明けのレッスンは、6日からです
            ではでは、今年も宜しくお願いします




            0

              生花の長持ちのヒケツ♪

              玄関には、セダム

              葉が肉厚で可愛いコ



              パッと見た感じブロッコリーに似てる(笑)


              さて、生花の長持ちのヒケツ

               )萋、水を変える
              ◆\擇衞瓩靴鬚垢
               涼しいところに置く

              簡単に言うとこの3つ
              では詳しく解説


                 <毎日、水を変える>

              バクテリアの繁殖を防ぎます
              その為に、器を食器洗剤で洗うと更にBest



               <切り戻しをする>

              新鮮な切り口から水を吸い上げることができる
              こちらも、バクテリアの繁殖を防ぐため、茎を水洗いしてあげると更にBest



                <涼しい所に置く>

              水が温かいとバクテリアの繁殖が早いので涼しいところへ
              夏の暑いときには氷を入れてあげる花が、シャキッとします



              長持ちのヒケツ・・・

              お気づきと思いますが、キーワード

              バクテリアの繁殖を防いだり、遅らせるコトです



              他にも色々方法はありますが、今回は簡単にご紹介しました〜




              楽しい&美味しいブログはコチラから
              http://profile.ameba.jp/snow-moon-pf/
              *只今、美味しいモノを配信中





              ではでは〜







              0

                最近の悩みについて

                「最近の悩み」について色々と考えてみました・・・


                ・・・

                やってみないと分からない事もある!ので、先ずはブログサービス会社ごとに内容を分けて投稿する事にしました



                また悩みの種が芽を出してきたら、報告しますね


                ではでは〜


                0

                  最近の悩み・・・

                  ブログを2つ(Jugem ・アメーバブログ)始めてから

                  もうすぐ4カ月が経とうとしているのですが 

                  最近思うところがありまして・・・

                   

                  ・・・ 



                  趣旨がだんだんズレてきているのかなと・・・

                   

                  色々と思うところがあるのですが、

                  少しでも楽しいブログなるようにと、

                  いろいろなテーマで投稿していたのたも原因の一つではないかと・・・

                  実際このブログもアップするべきか、色々と考えてしまいました・・・

                   

                  なので


                  どうすればいいか、ちょっと考えてみました

                  iPhoneImage.png


                  ・・・




                  つづく・・・




                  0

                    ホワイト餃子!?

                    「ホワイト餃子
                    ずいぶん前から名前だけは知っていましたが、白い餃子?と不思議で、気になっていました

                    川越に来てから近くにお店がある事に気付き、ついにその正体を調べることに

                    出てきた餃子は…



                    白くない・・・

                    予想とは全く違う丸い餃子


                    大量の油で揚げ焼きみたいな状態で調理するみたいですが
                    思っているよりは脂っこくなかったな〜

                    もちろんビールにはよく合います


                    一緒に頼んだのが冷麺で良かった〜

                    さっぱり



                    氷が中に入っている分かりますか?

                    冷たくておいしいのですが店内の冷房がギンギンにかかっていたので
                    逆に寒くなりすぎましたっ

                    まぁ猛暑日にでも行けば調度いいかな?




                    また、美味しいモノ&面白いモノを見つけたらご報告しますねぇ〜


                    ではでは〜






                    0

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << September 2018 >>
                      書いた記事数:781
                      最後に更新した日:2018/08/14
                      qrcode
                      無料ブログ作成サービス JUGEM